Para o bolo:
- 300 g de Castanhas em vácuo
- 120 ml de Leite meio gordo
- 200 g de Açúcar em pó
- 4 Ovos separados
- 25 ml de Essência de baunilha
- 1 pitada de Sal
- 80 g de Chocolate 70%
- 80 g de Amêndoas moídas
- Raspa de 1 limão
- Açúcar em pó q.b.
- 100 g de Chocolate 60%
- 125 ml de Natas
- 10 g de Manteiga sem sal
Preparação bolo:
Pré-aquecer o forno a 180C. Untar uma forma de 23 cm de diâmetro e forrar com papel vegetal.
Numa caçarola coberta, leve a ferver lentamente as castanhas e o leite. Retire do lume e reserve para arrefecer.
Reserve duas colheres de sopa de açúcar num recipiente.
Numa taça, bata o restante açúcar com as gemas. Misture a manteiga meio derretida, a baunilha e o sal.
Triture o chocolate e reserve duas colheres. Junte às amêndoas finamente cortadas, e depois, aos ovos. Pode, se quiser, dar uma fritura às amêndoas, para que fiquem ligeiramente caramelizadas de ambos os lados. Se quiser fazer isso, use uma noz de manteiga (mas não a deixe queimar). Depois, coloque a frigideira no forno (médio), e asse ligeiramente as amêndoas, que ficarão crocantes.
Faça um puré com as castanhas e o leite que, entretanto, já arrefeceram mas ainda estão mornos, e junte ao preparado anterior. Quando fizer isso, o chocolate vai derreter.
Deite a raspa do limão e mexa.
Bata as claras em castelo. Acrescente gradualmente o açúcar que reservou (duas colheres) e bata até a mistura ficar brilhante.
Envolva uma pequena porção das claras na mistura do bolo, para que fique mais leve, e depois, com cuidado, vá juntando as restantes claras.
Junte o chocolate picado (triturado) que reservou, mexendo ligeiramente para ficar ligado.
Deite na forma já preparada e coza no forno durante 50 minutos, ou até o palito sair limpo. Uma vez que não leva farinha, a massa ficará aparentemente ‘crua’.
Retirar e deixar arrefecer numa rede 15 minutos.
Retirar da forma e servir
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