- 3 ou 4 cavalas
- sal
- 4 dentes de alho
- manjerona ou oregãos
- pimenta ou piripiri
- salsa e tomilho (na Madeira é conhecido por segurelha)
- 3 dl de vinho branco
- 1 dl de vinagre
- óleo para fritar
Depois de arranjadas, cortam-se as cavalas em bocados enviesados (2 ou 3), que se temperam com sal, os alhos picados, a manjerona ou oregãos desfolhados, pimenta ou piripiri a gosto, a salsa picada e um raminho de tomilho. Regam-se com o vinho branco misturado com o vinagre e deixam-se nesta marinada durante 4 horas.
Passado este tempo, escorrem-se e enxugam-se os bocados de cavala e fritam-se no óleo bem quente e abundante (dependendo a quantidade do tamanho do recipiente em que são fritas). Retiram-se da frigideira e depois de se deixar arrefecer um pouco o óleo que serviu para fritar as cavalas, e fora do lume, adiciona-se-lhe a marinada. Leva-se ao lume, deixa-se ferver e apurar e deita-se o molho sobre as cavalas.
Acompanham-se com batatas cozidas juntamente com cebolas ou milho frito ou cozido.
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