É um prato típico da velha Castela, especialmente Segovia, que é por isso que este tipo de preparação é também chamado de leitão em Segóvia. Embora comido em qualquer época do ano, é uma refeição tradicional de Natal.
Preparação
Um leitão de cerca de 3 quilos.
100 gramas de banha de porco branco.
4 dentes de alho.
1 copo de vinho branco.
Laurel.
Ps.
Normalmente, o leitão é comprado já preparado, sangrados e eviscerados e barriga aberta por toda parte. Limpe a carne de porco e do interior seco e com um pano e sal dentro e por fora.
Descasque o alho e esmague-os bem em um almofariz. Misture o alho esmagado com banha e folhas de louro picadas. Cubra a carne de porco, dentro e fora com esta mistura.
Coloque a carne de porco com a pele, para baixo, em uma fonte adequada de barro, ou tabuleiro do forno em alguns ramos e folhas de louro. Despeje o vinho e um copo de água e manter o forno em potência média por 1 hora, regando ocasionalmente com os sucos que vão caindo. Depois devolvê-lo e manter cozinhar por pelo menos 1/2 hora, regando ocasionalmente. É conveniente, picar a pele com uma agulha grossa para expelir o ar, de modo que a pele seja crocante. Se durante esse tempo parece estar a correr seca, você pode adicionar um pouco de água.
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